推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

自由写作的习作指导

   日期:2021-05-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:497    评论:0    
核心提示:自由写作的习作指导  教学目的:引导学生挖掘、提炼日常的材料写一篇自己最拿手的作文。  教学重点:不拘一格,畅所欲言。 

自由写作的习作指导

  教学目的:引导学生挖掘、提炼日常的材料写一篇自己最拿手的作文

  教学重点:不拘一格,畅所欲言。

  教学难题:表达

  教学过程:

  习作:不出题目,请你自由写

  1、读习作需要,结合习作的内容谈谈对自由写的理解。

  1、自读考虑

  2、小组讨论交流

  3、指名交流

  (1)、“自由写”是我笔写我心,写自己喜欢的、最想写的、最需要写的.内容,而不是不需要选材了,写什么都行。除去可以写“习作”中提到的“大自然漂亮的风光”;写“千姿百态的事物”“各种各样的人”;写我们的快乐和烦恼;写我们的幻想和理想,还可以写……只须是我笔写我心,写什么都行。

  (2)、“自由写”同样应该注意表达办法,而不是如何写都成,甚至乱写一气。“习作”中指出:

  A、写之前要先定出明确的中心,第一自己需要了解要告诉其他人什么。

  B、要按肯定顺序写。

  C、写具体写了解

  D、自命题目

  E、写完修改。

  2、在表达办法上面,除去“习作”的需要外,你还有哪些补充?自己命题应该如何做?

  1、不同体裁的文章,写景的、写人物的、记事情的,写应用文,如日记、信件、建议书、商品介绍等,除去按“习作”统一需要外,还应按各自的特征去写。

  2、命题要概括文章内容,简短通顺,生动吸引人,感兴趣可写象征性命题,如“桃花心木”等。

  3、组内交流:写什么?如何写?

  4、完成习作

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站