推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

幼儿教师与家长沟通的窍门

   日期:2020-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:488    评论:0    
核心提示:  幼儿教师与家长沟通的水平,最后决定了对孩子的解析能力,下面学习啦我们整理了幼儿教师与家长沟通的窍门,供你阅读参考。 

  幼儿教师与家长沟通的水平,最后决定了对孩子的解析能力,下面学习啦我们整理了幼儿教师与家长沟通的窍门,供你阅读参考。

幼儿教师与家长沟通的技巧

  幼儿教师与家长沟通的窍门之良好的仪表

  大家经常说:教师要为人师表。为人师表不仅指内在的品行,还要有得体的外表,教师的仪表包括衣着、打扮、谈吐、仪态等。仪态中面部表情非常重要。法国著名作家罗曼罗兰说:面部的表情是多少世纪培养成功的语言,比嘴里讲的语言更复杂到千百倍的语言。所以,当教师面对幼儿家长时,第一要微笑。微笑是阳光,是春风,是温暖心灵的钥匙,是人与人感情沟通的一座桥梁;微笑是理解,是尊重,是关爱,微笑能使彼此的生活更快乐。每天放学时,老师将孩子送到园门口,家长在园门口接孩子,整个接送流程虽然只有短短的十分钟,但一个学期累加起来,却是大家与家长接触最多的时间段,老师的状况显得非常重要。或许一天工作下来,大家已经筋疲力尽;或许这个时候候大家刚刚上完一个教育活动,有点口干舌燥;或许这个时候候大家刚刚绞尽脑汁写各类深思而有些疲乏;或许刚好有几个捣蛋的小调皮,让大家焦头烂额当大家带着孩子走到门口、转身面对家长的一刹那,大家需要抛开一切烦恼,露出最真诚的微笑,向家长一一点头示意。由于只有这样做,才可以收获更多的微笑,并把快乐传递给所有的家长。

  第二,教师在家长面前还要注意衣冠整齐,身体站姿。除了家长来园活动时要这样,每天面对家长时也要这样。每天放学时,大家都会帮幼儿检查一下拉链是不是拉好,领子有没有翻好,大家同时也要检查一下自身,是不是衣冠整齐,工作时带的袖套是不是已经摘下,站在门口时,是不是抬头挺胸,显得神采奕奕。由于大家此刻的形象代表着幼儿园的形象,所以肯定要注意自身的肢体语言。我有时在门口也能听到个别家长的议论:那个老师,如何仿佛一直睡不醒的样子教师是一个公众的形象,良好的仪表既是尊重家长,更是尊重自身。

  良好的仪表就像一张质地精良的名片,使家长第一眼就对教师有好的印象,在心里接纳教师,为彼此交往奠定良好的基础;良好的仪表又像是一块敲门砖,敲开教师与家长交往的大门,为彼此的沟通迈出成功的第一步。

  幼儿教师与家长沟通的窍门之方案性的交谈,获得家长的信赖

  第一,教师与家长交谈时,态度要真诚。作为幼儿教师,要理解家长对孩子的关爱之情。在爸爸妈妈眼中,自身的孩子一直最棒的。他们认为自身的孩子犯了错误,只是一时糊涂,孩子的调皮,是一种可爱。所以当个别孩子有一些小错误教师要与家长交谈时,肯定要先抑后扬,先说优点再说缺点。如大家班的楠楠,自控力较差,有攻击倾向,几乎每天都有欺负其他孩子的行为,那次到天鹤公园去春游,还把华华推进了小池塘。每次老师批评他,他就会说一些很奇怪的话:我要变一条蛇来咬死你们,我要拿一把刀来杀死你们令老师头疼不已。但他也有自身的一些优点:非常爱动脑筋,老师提问时一直第一个举手;手工操作也是既快又美观,且很有坚持性于是,我每次与楠楠家长交谈,一直先夸孩子的优点,再说孩子的一些不好的习惯,这样家长就能感到自身的孩子并非一无是处,认为教师对自身的孩子没有任何偏见,是在客观公正地评价自身的孩子,也就会乐意接纳教师提出的建议与建议。

  第二,教师与家长交谈时,内容要具体。譬如家长经常会问:我的孩子最近表现如何?如果教师只是容易地说还可以或有进步,家长就会觉得老师是在敷衍,也会觉得老师不够细心,对孩子的观察不够仔细。老师肯定要把具体的事例讲给家长听,如:磊磊做手工特别有耐心,今天折电话机的时候,还用手细细抹平折痕,电话机做得很精致!雨雨最近吃饭不像以前那样挑食了,今天吃面条速度很快,吃了两大碗呢!成成今天讲故事《狐狸和兔子》,讲得绘声绘色,还加上了动作表演,小朋友听得都笑了用具体的事例来说明孩子在幼儿园的活动表现,可以使家长由衷地佩服老师的细致观察,使家长愈加信赖老师。

  第三,教师与家长交谈时,要注意场所。譬如放学接送孩子时,交谈肯定要简短,由于许多家长都在等着接孩子,如果你跟某一位家长聊得时间太长,其他家长难免会产生不耐烦的情绪。这个时候候的交谈,一般以一两句为宜,与家长交谈的内容也应以表彰为主,或以交流孩子的身体状况为主,绝不可以以批评为主。由于此时周围有大量家长,教师的批评会让家长觉得丢面子,就算表面上接受了,心里也会对老师产生不满。如果有要紧事情,需要长期与家长交谈,就应该安排在其他时间。

  教师肯定要以一颗真诚、善良、理解的心,怀着对孩子的殷切关爱之情与家长交谈,使家长心悦诚服,以此换来家长对教师、对幼儿园的信任。

  幼儿教师与家长沟通的窍门之多通道的个别交流,心与心靠得更近

  家园活动的形式大量:家长会、家长公开半日活动、亲子远足、亲子小制作、家园宣传栏等,这些都是集体性的活动。就个体而言,多通道的个别交流更为要紧。

  除了新生入园前家访外,我园每月有三次家访活动,教师与家长面对面地真诚交谈,使沟通收到好的成效,形成教育合力,促进幼儿的进步。同时,大家还依据一些临时问题主动与家长约谈,交流幼儿个别状况或者对家长进行阶段性的教导。另外,电话、短信、邮件等多媒体方法也是我与家长维持密切联系的要紧方法。如陈辰两天没有来园,我就主动打电话问明起因,家长告诉我陈辰生病住院了,我就发出祝福短信:请他好好休息!祝他早日康复!这样让家长感觉到教师对孩子无微不至的关爱,感觉到教师的心跟他们靠得很近。还有,明明爸爸把家教征文发到我的邮箱以后,我立刻就回了感谢邮件,论文获奖后我又准时发邮件向他祝贺

  教师要坚持按期与家长进行多途径的个别联系,如果教师有一段时间不这样做,家长们就会猜测:是不是最近孩子表现不好,老师不喜爱我的孩子了?或者我是不是得罪老师了?细微之处见真情,只有坚持进行细致的沟通与交流,才可以让家长感觉到自己的贴心服务,才可以真正做好家长工作。

  从事教育儿童的人,应是在天性上就很喜好这个事业的人,这事业需要对儿童的热爱,需要巨大的耐心和对新世界的将来建设者关怀备至的慎重态度。让大家谨记高尔基的箴言,以此共勉。

  

看过幼儿教师与家长沟通的窍门的人还看了

1.幼儿教师与家长的沟通窍门

2.幼儿老师与家长的沟通窍门

3.幼儿园老师和家长沟通的窍门

4.幼儿教师怎么样与家长沟通

5.幼儿园老师与家长沟通窍门

6.关于教师与幼儿有效沟通的窍门

7.家长怎么样与幼儿园老师沟通窍门

8.家长怎么样与幼儿园老师沟通

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站