推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

从失败走向成功的事例3篇

   日期:2020-01-03     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:547    评论:0    
核心提示:  成功是滴落的汗水,成功是马拉松赛跑,成功是失败的结晶,成功是属于执着,刻苦,有信心的人。以下是学习啦我们共享的从失败

  成功是滴落的汗水,成功是马拉松赛跑,成功是失败的结晶,成功是属于执着,刻苦,有信心的人。以下是学习啦我们共享的从失败走向成功的事例,一起来和我们看看吧。

  从失败走向成功的事例

  国内大数学家祖冲之不但精通天文、历法,他在数学方面的贡献,特别对圆周率研究的杰出收获,更是超越前代。

  大家知道圆周率是圆周与直径之比3.14159。古时候大家知道值是3,制木桶木盆的匠人都了解径一周三,就是木桶的周长是直径的三倍。

  当然,现代已经用计算机算出了小数点后两千多位数字的圆周率。可那时候没有计算机,全凭手算。在祖冲之之前,西汉末年的数学家刘歆算出圆周率是3.1547。东汉的科学家张衡算出圆周率约为3.1622。到了三国末年,数学家刘徽创造了一种割圆术来求圆周率,圆周率的研究才获得了重大的进展。

  什么叫割圆术,割就是分的意思,就是将圆细分成大量等份。画一个顶点都在圆周上的边长都相等的多边形,求出多边形的边长,再算圆周率多边形的边数越多,周长就越接近圆的周长,算出的圆周率就越精确。

  一天早上,祖冲之正在家中读书,读的就是那刘徽做了注的《九章算术》,看到割圆术处,心想:将那正多边形的边数算到96个并不算多,多边形的周长与圆周长相差还甚远,为何不再多算一些,正多边形的边长愈多,多边形的周长不就更接近圆周长了吗?那算出的周率不就更精确了吗?想着想着,抬头一看,正见儿子在外玩耍,便叫道:暅儿,你且去后山砍两根竹子来。

  祖冲之的儿子叫祖暅,聪明伶俐,受祖冲之的影响,耳濡目染,也喜爱了数学,后来也成了数学家,提出了著名的祖暅定理。听见父亲唤自身,急忙跑了进去问道:爹,唤儿有哪些事情?

  祖冲之说道:你去后山砍一根毛竹来。

  暅儿问道:又要做算筹?

  祖冲之答道:很好,你去砍了与我拿来。

  祖冲之那个年代,还没有1、2、3、4、5、阿拉伯数字,计算全靠一根根小棍,那个年代把这些小棍叫做算筹。

  为了得到尽可能准的数据,祖冲之用割圆术将圆内接正多边形的边数增多到24576边。目前,圆是割开了,但计算流程真叫一个苦啊。祖冲之把算筹摆得到处都是:桌上摆不下,在地上摆,书房的地摆不下,就到堂屋的地上摆。

  祖冲之从早算到晚,摆弄那算筹,摆了满满一地,妻子叫吃饭了,都无从下脚,只好扔给他两个窝头。暅儿踮着脚来回给他递算筹,直到掌灯时分。这祖冲之才站起来,但是腰已经直不起来了。就这样整整算了两天,才算到192边形,人已经是累得腰酸背痛的。

  祖冲之捶捶腰说道:暅儿,今天就到此为止,这地上的算筹不要动了,明日起早再算。

  第三天天刚蒙蒙亮,祖冲之就起了床,没有叫醒妻子和耿儿,秉烛再算,几个时辰后,天已是大亮,那祖冲之还蹲在地上只顾埋头摆弄算筹,没有注意从门外忽然走进一人来,那人也没留意地上的算筹,径直走到祖冲之面前,兴冲冲拍拍祖冲之的肩膀说道:文远兄,我告诉你一件事话还没说完,只听那祖冲之大叫一声:你,你

  把那来人吓得一跳,那人说道:文远兄,你这

  祖冲之站起来,摇摇头叹了口气,你看看地上,这两天的功夫全白费了。来人才看见地上满地的算筹。他进去的时候,没留意,将那摆好的算筹踢得个稀乱。那人连声说道:抱歉、抱歉。匆匆走了。

  祖冲之此刻真是无比懊恼。

  祖冲之只好叫起暅儿,从头再来。祖冲之说道:暅儿,这次算后,你把每一次的结果记将下来,大家从头再来。从十二边形算起。

  就这样,祖冲之有蹲在地上摆起了算筹,日复一日。新做的算筹有的没有打磨光滑,一不小心,那算筹上的毛签就会扎进手指,钻心的疼痛,一天下来,那祖冲之的十个手指,早已经是血迹斑斑。

  算到第七日,算出了圆内接正24576边形的周长是六丈二尺八寸又三一八三二。这个时候,祖冲之累得走路都直不起腰了。

  歇了一日,接着算,从外切正六边形算起,一共算到外切正24576边形,又花了九天的时间。

  如果没有坚韧不拔的毅力,是绝对不会成功的。

  祖冲之计算出这精确到小数点后七位数的圆周率值,在当时,实属极了不得的收获,在欧洲,一直到1573年,才由德国的一位叫握脱的数学家求出了的值用分数355/113表示,比起祖冲之晚了一千年!

  从失败走向成功的事例

  在电灯问世以前,大家一般采用的照明工具是煤油灯或煤气灯。这种灯因燃烧煤油或煤气,因此,有浓烈的黑烟和刺鼻的臭味,并且要经常添加燃料,擦洗灯罩,因而很不便捷。更紧急的是,这种灯很轻易引起火灾,酿成大祸。多少年来,大量科学家想尽方法,想创造一种既安全又便捷的电灯。

  19世纪初,英国一位化学家用2000节电池和两根炭棒,制成世界上第一盏弧光灯。但这种光线太强,只能装配在街道或广场上,一般家庭没办法采用。无数科学家为此绞尽脑汁,想制造一种价廉物美、经久耐用的家用电灯。

  这一天终于来到了。1879年10月21日,一位美国创造家通过长期的反复试验,终于点燃了世界上第一盏有实用价值的电灯。从此,这位创造家的名字,就象他创造的电灯一样,走入了千家万户。他,就是被后人赞誉为创造大王的爱迪生。

  1847年2月11日,爱迪生诞生于美国俄亥俄州的米兰镇。他一生只在学校里念过三个月的书,但他勤奋好学,勤于考虑,其创造创造了电灯、留声机、电影摄影机等1000多种成就,为人类做出了重大的贡献。

  爱迪生12岁时,便沉迷于科学实验之中,经过自身孜孜不倦地自学和实验,16岁那年,便创造了每小时拍发一个信号的自动电报机。后来,又接连创造了自动数票机,第一架实用打字机、二重与四重电报机,自动电话机和留声机等。有了这些创造成就的爱迪生并不满足,1878年9月,爱迪生决定向电力照明这个堡垒发起进攻。他翻阅了很多的有关电力照明的书籍,决心制造出价钱便宜,经久耐用,而且安全便捷的电灯。

  他从白热灯着手试验。把一小截耐热的东西服在玻璃泡里,当电流把它烧到白热化的程度时,便由热而发光。他第一想到炭,于是就把一小截炭丝装进玻璃泡里,刚一通电可立刻就断裂了。

  这是什么起因呢?爱迪生拿起断成两段的炭丝,再看看玻璃泡,过了许久,才忽然想起,噢,或许由于这里面有空气,空气中的氧又协助炭丝燃烧,致使它立刻断掉!于是他用自身手制的抽气机,尽可能地把玻璃泡里的空气抽掉。一通电,果然没有立刻熄掉。但8分钟后,灯还是灭了。

  可不管如何说,爱迪生终于发现:真空状况时白热灯显得尤为重要,重要是炭丝,问题的症结就在这里。

  那样应选择哪种耐热材料好呢?

  爱迪生左思右想,熔点最高,耐热性较强要算白金啦!于是,爱迪生和他的助手们,用白金试了好几次,可这种熔点较高的白金,虽然使电灯发光时间延长了好多,但不时要自动熄掉再自动发光,仍然很不理想。

  爱迪生并不气馁,继续着自身的试验工作。他先后试用了钡、钛、锢等各种稀有金属,成效都不很理想。

  过了一段时间,爱迪生对前边的实验工作做了一个概括,把自身所能想到的各种耐热材料全部写下来,总共有1600种之多。

  紧接着,他与助手们将这1600种耐热材料分门别类地开始试验,可试来试去,还是使用白金最为适合。由于改进了抽气办法,使玻璃泡内的真空程度更高,灯的寿命已延长到2个小时。但这种由白金为材料做成的灯,价钱太昂贵了,谁想化这么多钱去买只能用2个小时的电灯呢?

  实验工作陷入了低谷,爱迪生非常烦恼,一个寒冷的冬季,爱迪生在炉火旁闲坐,看着炽烈的炭火,口中不禁自言自语道:炭炭

  可用木炭做的炭条已经试过,该如何解决呢?爱迪生感到浑身燥热,顺手把脖子上的围巾扯下,看到这用棉纱织成的围脖,爱迪生脑海突然萌发了一个念头:

  对!棉纱的纤维比木材的好,能否用这种材料?

  他急忙从围巾上扯下一根棉纱,在炉火上烤了好长期,棉纱变成了焦焦的炭。他小心地把这根炭丝装进玻璃泡里,一试验,成效果然非常不错。

  爱迪生非常高兴,紧接又制造大量棉纱做成的炭丝,连续进行了多次试验。灯炮的寿命一下子延长13个小时,后来又达到45小时。

  这个消息一传开,哄动了整个世界。使英国伦敦的煤气股票价钱狂跌,煤气行也出现一片混乱。大家预感到,点燃煤气灯即将成为历史,将来将是电光的年代。

  大家纷纷向爱迪生祝贺,可爱迪生却无丝毫高兴的样子,摇头说道:不可以,还得找其它材料!

  如何,亮了45个小时还不可以?助手吃惊地问道。不可以!我期望它能亮1000个小时,最好是16000个小时!爱迪生答道。

  大家知道,亮1000多个小时固然非常不错,可去找什么材料适合呢?

  爱迪生这个时候心中已有数。他依据棉纱的性质,决定从植物纤维这方面去探寻新的材料。

  于是,马拉松式的试验又开始了。凡是植物方面的材料,只须能找到,爱迪生都做了试验,甚至连马的鬃,人的头发和胡子都拿来当灯丝试验。最后,爱迪生选择竹这种植物。他在试验之前,先取出一片竹子,用显微镜一看,高兴得跳了起来。于是,把炭化后的竹丝装进玻璃泡,通上电后,这种竹丝灯泡竟连续不断地亮了1200个小时!

  这下,爱迪生终于松了口气,助手们纷纷向他祝贺,可他又认真地说道:世界各地有大量竹子,其结构不尽相同,大家应认真挑选一下!

  助手深为爱迪生精益求精的科学态度所感动,纷纷自告奋勇到各地去考察。经过比较,在日本出产的一种竹子最为适合,便很多从日本进口这种竹子。与此同时,爱迪生又开设电厂,架设电线。过了不久,美国人民便用上这种价廉物美,经久耐用的竹丝灯泡。

  竹丝灯用了好多年。直到1906年,爱迪生又改用钨丝来做,使灯泡的水平又得到提升,一直沿用至今。

  当大家点亮电灯时,每每会想到这位伟大的创造家,是他,给黑暗带来无穷无尽的光明。1979年,美国花费了几百万美元,举行长达一年之久的纪念活动,来纪念爱迪生创造电灯一百周年。

  从失败走向成功的事例

  马云,一张棱角分明、消瘦奇特的脸庞,一派狂放不羁、特立独行的做事风格,一副两肋插刀、不计回报的古道热肠;以光明顶命名公司会议室,与金庸密切交往,聚集网络英雄人物西湖论剑。马云的种种言行,颇似一位纵横商海江湖的大侠。

  马云之所以让当今的无数草根创业人士崇拜,一个很大的理由,就是马云也曾跟大家一样,是一个一般得不可以再一般的人。他高考屡战屡败、屡败屡战。试想,如果马云在第二次高考失败后,听从了爸爸妈妈的劝告,去学习一门手艺,安安稳稳过他当临时工的生活,那样,还会有今天的马云,还会有今天的阿里巴巴吗?

  首次高考,遭遇滑铁卢。尽管马云的英语在同龄人中显得出奇的好,但他的数学却实在太差,只得了1分,全方位败北。这之后他当过秘书、搬运工,后来踩着三轮车帮人家送书。有一次,他给一家文化单位送书时,捡到一本名为《人生》的小说。那是著名作家路遥的代表作。小说的主人公,农村常识年轻人高加林曲折的生活道路给马云带来了许多感悟。高加林是一个很有才华的年轻人,他对理想有着执著的追求,但在他追求理想的流程中,往往每向前挨近一步,就会有一种阻力横在眼前,使他得不到真正施展才华的机会,甚至又不得不面对重新跌落到原点的局面。

  从故事中,马云深刻领悟到人生的道路虽然很漫长,但重要处往往只有几步。在人生的道路上,没有一个人的道路是笔直的、没有岔道的,这正印证了一句话:人生不如意事十有八九。既然生活道路是如此的曲折、复杂,大家就应该坦然地去面对。于是,马云下定决心,要参加第二次高考。那年夏季,马云报了高考复读班,天天骑着自行车,两点一线,在家里和补习班间游走。

  没想到第二次高考依然失利。这一次,马云的数学考了19分,总分离录取线差140分,而且这一次的成绩使得原本对马云上大学还抱有一丝期望的爸爸妈妈都觉得他不需要再考了。

  那时候,电视剧《排球女将》盛行全国,可谓家喻户晓。在那青涩但纯洁的年代,小鹿纯子的笑容勉励了整整一代人,当然也包括当时的马云。不仅仅是由于她甜美的笑容,更多的是她永不言败的精神。这种精神对马云日后的影响十分深远,永不放弃也成了马云的一种精神象征,影响了每个阿里人。小鹿纯子的拼搏精神给了马云巨大的勉励,他不顾家人的极力反对,毅然开始了第三次高考的复习筹备。由于没办法说服家人,马云只得白天上班,晚上念夜校。到了周日,为了勉励自身好好学习,特地早起赶一个小时的路到浙江大学图书馆读书。

  就在第三次高考的前三天,一直对马云的数学成绩失望的余老师对马云说了一句话:马云,你的数学一塌糊涂,如果你能考及格,我的余字倒着写。

  考数学的那天早上,马云一直在背10个基本的数学公式。考试时,马云就用这10个公式一个一个套。从考场出来,和同学对完答案,马云知道,自身必定及格了。结果,那次数学考试,马云考了79分。历经千辛万苦,马云终于考上了大学。

  对马云而言,人生路上的三次高考,早已成为他生命旅程中最宝贵的精神财富。

 
标签: 励志 成功学
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站