推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样培养孩子的专注力和记忆力

   日期:2019-12-30     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:319    评论:0    
核心提示:  每一个爸爸妈妈都期望婴幼儿拥有超强的记忆力,记忆力对于婴幼儿的生活和学习都尤为重要。爸爸妈妈应该怎么样锻炼婴幼儿的记

  每一个爸爸妈妈都期望婴幼儿拥有超强的记忆力,记忆力对于婴幼儿的生活和学习都尤为重要。爸爸妈妈应该怎么样锻炼婴幼儿的记忆力呢?那样下面学习啦我们给大家共享一些培养孩子记忆力的办法,期望大家喜爱。

  培养孩子记忆力的办法推荐一:

  ★办法一:3岁前婴幼儿的记忆富有情绪色彩,特别轻易记住那些使他们愉快或令他们悲伤、气愤的事情或情景,以及其他引起他们情绪反应的事物。

  在听故事、儿歌时,婴幼儿往往特别轻易记住最有感情的那些句子,譬如《小鸭子游泳》这首诗,婴幼儿听后第一记住的是小鸭子摇啊摇,扑通一声跳下河,诗句中摇啊摇、扑通一声等语言形象生动,能引起婴幼儿情绪上的反应。还譬如首次高高兴兴去外婆家的情景,他能记得很久很久。

  婴幼儿的这种情绪记忆大约开始于出生六个月或更早些。

  ★办法二:3岁前婴幼儿的记忆内容在头脑中保留时间较短,一般不会超越一年。

  据研究表明:婴幼儿见过的事物重新出目前眼前时,1岁以内的婴幼儿只能认得几天以前的事物;2岁左右的婴幼儿只能认得几个星期以前的事物:3岁左右的婴幼儿可以认得几个月以前的事物。

  婴幼儿见过的事物不在眼前时,1岁以内的婴幼儿不可以回忆起来;2岁左右的婴幼儿可以回忆几天以前的事;3岁左右的婴幼儿可以回忆几个星期以前的事。譬如爸爸在外学习一年后回到家中,小婴幼儿可能就不要爸爸抱,这个时候爸爸大可不必伤心,由于婴幼儿的记忆能力有限,他已经忘记了爸爸的形象,把爸爸当成了陌生人。

  ★办法三:3岁前婴幼儿记忆带有很大的随意性,没有目的和意图,凡是感兴趣的、印象鲜明的事物就轻易记住。

  生活中父母可能经常遇到的情景是:自身的某件东西不知放到哪儿去了,若婴幼儿在身边,你边找边嘀咕着我那东西放哪儿去了呢?,这个时候他可能一下子就能助你找到。你可能会觉得非常奇怪,为婴幼儿非凡的记忆力而喜出望外,其实这些都是婴幼儿的无意记忆,而且婴幼儿非常擅长无意记忆。

  ★办法四:婴幼儿记忆内容在脑中保存时间的长短受多种因素影响。

  一般而言,主要有以下几种因素:

  一是对记忆对象的感知程度。看得听得越了解、越仔细、越完整,在脑中维持时间越长;

  二是婴幼儿的常识经验和对事物的理解程度。常识经验越丰富,越有助于婴幼儿对事物的理解,而理解较深的事物记的时间就越长;

  三是婴幼儿的情绪状况。积极的情绪状况或引起婴幼儿积极情绪体验的事物婴幼儿记的时间越长;

  四是记忆对象的特征。引起婴幼儿兴趣的、形象生动鲜明的,在脑中保存的时间长

  培养孩子记忆力的办法推荐二:

  1、当某一事物与孩子的需要、兴趣或情感紧密有关时,尽管只有一次体验或经历,孩子也能牢牢记住。

  2、将那些枯燥无味、复杂难记的事物,编成步伐押韵、朗朗上口的歌谣、顺口溜等,拨动孩子兴趣的琴弦,弹出美妙的记忆之音。

  3、在孩子不感兴趣的事上,爸爸妈妈想让孩子记得快些,应作详细讲解,理解初步定义。由于理解是记忆的要紧首要条件和基础,捷克著名的教育家夸美纽斯曾说过:学生第一应理解事物,然后再去记忆他们。只有彻底了解,并且记忆的东西,才是心理的财产。

  4、一次性让孩子记忆的内容越多,忘得越快,内容越少,忘得越慢。爸爸妈妈千万要注意在让孩子记忆时,不要企图一口吃成个胖子。

  5、同样的记忆内容,反复学习的次数越多,越不轻易遗忘。并且,最后呈现的记忆内容会最先记忆起来,第二是最先呈现的内容,而最后回忆起来的才是中间部分。这是记忆的遗忘规律。依据记忆的遗忘规律,教孩子经常借助闲暇时间对已经学过的常识进行复习和回忆,达到强化印象、深化认识的目的。

  6、孩子多种感官协同并用,比单一感官记忆成效要好得多。所以爸爸妈妈在让孩子记忆故事、儿歌或某一事物特点时应尽可能通过多种感觉通道,让孩子视听同步、口手一致,可大大提升孩子的记忆水平。

  7、让孩子直接接触和观察事物,对事物形成直观、完整、具体的印象。以后一想起名字,脑子里就会出现具体形象。让孩子多动手,特别是那些需要靠人的形体动作来完成的事,如绘画、游泳、做操、舞蹈、制作等,经过实质操作才能把握要领并牢牢记住。

  8、用眼神接触,如果要想孩子记住某一些东西,如母亲手拿三角形的东西说:这是三角形。在教会时要用双眼望着孩子说话,可以令孩子加深印象。

  9、比较是认识事物的基本办法,将那些轻易混淆的事物与孩子进行反复对比,找出同中之异,以便把握它们的特征和不同,再找出异中之同,从而把它们联系起来加以记忆。

  10、配对游戏为最有效的增强记忆力游戏。可给孩子购买一些形状配对游戏玩具或配对卡,协助孩子增强记忆力。借助联想促进记忆。智力超常儿童往往联想丰富,由于孩子的创造性活动是由联想引起的。使用联想法,将大大降低枯燥感,便捷孩子记忆。

  每一个孩子都是不一样的,所以每一个孩子的记忆力进步也有所不一样:有的偏重听觉,有的偏看重觉;有的对语词方面的记忆特别了解,有的对动作方面的记忆尤其擅长,还有的对形象事物有着过目不忘的本领所以,父母们需要观察孩子擅长哪种类型的记忆,学会孩子在哪种类型的记忆机能上还有不足之处,才能有针对性地协助孩子扬长补短。要做到这一点,第一得知道孩子的记忆在每一个年龄段都是不一样的。

  2到3岁:记忆进步很快,记忆进步很快,相隔半年左右再见到的事物也可以认出来了。有意记忆有所表现,在生活中可以有目的地进行记忆。语词记忆开始进步。

  3到4岁:伴随多种游戏活动的拓展和儿童生活经历的扩大,有意记忆不断地得到锻炼,从而不断提升。事物之间的联系主要依据它们在时间和空间上的接近,而不是逻辑上的关系。记忆的内容也还是以形象的具体事物为主。在没有实物的状况下,可以回忆的事物很有限。语词记忆的能力还比较低,一般一次能记住的不超越2个。听觉记忆有了明显的进步,对于步伐和韵律感强的诗歌轻易记住。

  4到5岁:有意记忆有了明显的进步,可以根据成人的需要,有目的地记忆一些学习内容。可以自身给自身定下目的,主动记忆。初步学会一些记忆的办法,最主要的办法是复述。语词记忆有较大进步,形象记忆和语词记忆结合得更好了。思维上,初步拥有分类的能力,以此为基础,逻辑记忆也开始有所萌动。

  5到6岁:学会了一些以记忆为目的的操作办法,可以对学习材料进行初级的整理,使用复述和系统化的方法进行记忆操作。开始应用逻辑记忆的方法来协助记忆,因此可以回忆的内容明显增多。开始主动有意识地控制和监督自身的记忆行为。

  但是,孩子的记忆力进步有先后,许多爸爸妈妈把孩子记性不好完全归咎于遗传其实是错误的。重要在于爸爸妈妈怎么样通过后天的培养有针对地促进孩子良好记忆品质的进步。

  培养孩子记忆力的办法推荐三:

  依据孩子的兴趣喜好和进步水平,有意识地进行一些强化训练,可以提升孩子的记忆力,譬如以下的办法:

  重复印象

  为使要记住的事物在孩子头脑里形成深刻、明确的印象,让他一遍又一遍反复地听或诵读,这是一种方便易行、行之有效的记忆办法;孩子大量时候想重复,譬如反复听同一个故事,多次到一个游乐场合游戏,在活动流程中加以必要的引导,如让他跟讲故事,让他指路、背着说出游乐器械的特征等,可以强化记忆。

  明确目的

  指出让孩子记忆事物之后的结果,可以提升孩子记忆联系的积极性;譬如告诉他注意观察一辆汽车,记住它的样子,回家就能把它画出来;或者训练讲一个小故事,到幼儿园就能讲给其他小朋友听;记忆的成效会更好。

  多感官参与

  在认识事物时,让孩子尽可能动用多个感官共同参与,可以使他的头脑中留下的印象更全面、更明确,有助于记忆内容准确、维持时间延长。譬如背唐诗,让他能边听边说、边看着图、还能用手指一指。

  归类记忆

  当记忆材料较多时,引导孩子把材料进行分类和概括,协助孩子在理解记忆内容的流程中进行逻辑记忆,可以使记忆深刻、思维有条理、巩固学到的常识并使之初步系统化。譬如,给孩子几张物体的图片,让他看几分钟,拿走图片,说出看到的图片内容,孩子一般能说得较准确,即记忆了解;而如果图片较多,孩子会渐渐发现图片内容间的关系,对它们进行比较、分类,在进行概括之后再进行识记,譬如把图片内容分别划为衣服、家具、交通工具等等,再记忆不一样类别中的具体事物。

  游戏活动

  记忆游戏的内容、以游戏的方法记忆某些事物,是进步孩子记忆力的要紧办法。家庭中,妈妈可以自编大量亲子游戏活动,在轻松快乐的亲子同乐中训练了孩子的记忆力。譬如用实物或图片让孩子看一看、想一想什么东西没有了?、哪一种变多了?,和孩子轮流讲一个故事的不一样段落,比赛背诗歌接龙中间不停顿,等等;不拘时间、场地,随时可以进行。

  应用巩固

  获得任何常识技术后,如果没有训练的机会,都会被渐渐忘掉。让孩子记忆常识、经验,肯定要给他机会,鼓励他应用到生活活动中,以求熟能生巧;结果孩子会加深有关常识经验的印象和理解,提升记忆的准确度,延长记忆时间,需要时能飞速轻松地提取,提升记忆成效。

  联想巩固

  引导孩子把已知的常识经验与眼下学习的新常识联系起来,有利于巩固旧常识,并把新常识有序纳入记忆的互联网,易于巩固。

  当心!锻炼孩子的记忆力的误区

  博闻强记=死记硬背很多书本

  教育的根本目的是教孩子感受生活、创造生活,显然要让他学会生活必需的常识经验。对形象思维的孩子而言,获得常识经验的主要途径是他的生活、游戏;在摆弄、操作很多的物体和材料中,在与亲人、师友的交往中,孩子以直接感知的方法而博闻,也是在生活中,在反复训练中而强记。所以,要孩子博闻强记,第一要让他有充分的自由活动的时间和机会,能闻能记;要防止让他死记硬背他不可以理解的书本常识。

  严格需要孩子学习=不可以有笑脸

  愉快的情绪和自信心可以使孩子积极学习、主动记忆,强化记忆成效。对孩子给予准时、适当的表彰和奖励,如一个微笑、一个亲吻、一场大战、一块糖果等等,使他在获得常识经验的同时感受美好的心情,从而增强自信心,智力活动更积极。孩子有自我学习的能力,不可以苛刻孩子学习由父母指定的书本,更不可以因他不理解而责怪孩子记不住。高压和急功近利,可能造成厌学、记忆水平减少,肯定要防止。

  反复的、长时间的训练=牢记

  识记时的兴趣是注意力能否集中的重要因素,如果注意力不集中,婴幼儿反复背诵的时间再长也不会有任何成效。因此,父母要善于激发孩子的识记兴趣,具体做法包括:

  识记内容应为孩子感兴趣、能理解的常识经验;

  识记办法以游戏为主,多姿多彩,防止单一的死记硬背;

  识记流程中多一点鼓励和支持。

怎么样培养孩子的专注力和记忆力有关文章:

1.儿童如何增强记忆力

2.锻炼记忆力的游戏

3.儿童记忆力锻炼的游戏

4.开发孩子右脑的7种能力

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站