推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

哪个是智力激励法

   日期:2019-12-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:676    评论:0    
核心提示:  中国有句俗话,叫做集思广益。与之相呼应的是现在的智力激励法。下面就让学习啦我们整理来告诉你哪个是智力激励法,一起来看

  中国有句俗话,叫做集思广益。与之相呼应的是现在的智力激励法。下面就让学习啦我们整理来告诉你哪个是智力激励法,一起来看看吧!

  智力激励法

  智力激励法又叫头脑风暴法或BS法,是指一组职员通过召开特殊的专题会议形式,对某一特定问题,与会成员之间互相交流、互相启迪、互相激励、互相修正、互相补充、集思广益,从而达到产生很多新设想的集体性发散技法。这是世界上最早付诸实践的革新技法。

  智力激励法的具体推行要素

  召集 5~12 人的小型特殊会议,人多了不可以充分发表建议。

  会议有 1 名主持人,1~2 名记录员。会议开始,主持人简要说明会议议题,要解决的问题和目的;宣布会议遵循的原则和注

  意事情;鼓励人人发言和各种新构想;注意维持会议主题方向、发言简明、气氛活跃。

  记录员要记下所有策略、设想,不得遗漏。会后帮助主持人分类整理。

  会议一般不超越 1 小时,以半小时最好。时间过长,头脑易疲劳。

  会议地点应选在安静不受干扰的场合。切断电话,谢绝会客。

  会议要提前通知与会者,使他们明确主题,有所筹备。

  禁止批评或评判。即便是对幼稚的、错误的、荒诞的想法,也不得批评。如果有人不遵守这一条,会受到主持人的警告。

  自由畅想。思维越狂放,构想越新奇越好。有时看似荒唐的设想,却是打开创意大门的钥匙。

  多多益善。新设想越多越好,设想越多,可行方法出现的概率就越大。

  借题发挥。可以借助他人想法,提出更新、更奇、更妙的构想。

  智力激励法的遵循的基本原则

  自由畅想原则:体现了创造需要科学的自由精神和质疑精神。在讨论流程中,要打造一种自由的气氛,激发与会者任意想象,尽情发挥,不受熟悉的知识和已知的规律束缚。想法越新奇越好,由于设想越不容易现实,就越能对下一步设想的产生流程起更大的启发功效。

  延迟评判原则:为创造供应一个有利的政治和文化的环境。主要是为了排除在讨论流程中,大家由于害怕批评而产生的心理障碍。所以奥斯本提出把畅所欲言和对其评价流程在时间上分开进行。即在讨论的流程中,对他人提出的各种建议,策略和设想等不做任何评价,哪怕是幼稚的、错误的或者荒诞的。其中不做任何评价,不仅包括不许批评,还包括不许任何必定的评价,由于这样会使其他参与者有一种被冷落的感觉,或者造成一种问题已经得到圆满的解决,没有必要进一步考虑的错觉,从而大大阻碍创造性思维的发挥。延迟评判原则是头脑风暴法中主要的一个原则,它将直接影响着头脑风暴的胜利与否。

  以量求质原则:领会议强调在有限时间内提出设想的数目越多越好,发言量越大,建议越多种多样,所论问题越广越深,出现有价值设想的概率就越大。为了更多的提出设想,可以限定提出每一个设想的时间不超越两分钟,当出现冷场时,主持人要准时地启发、提示或是自身提出一个幻想性设想使会场重新活跃起来。

  结合改变原则:鼓励与会者通过其他人的设想来发展自身的思路,或是提出更新奇的设想,或是补充他人的设想,或是将他人若干设想综合起来提出新的设想

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站